В Россию могут разрешить беспошлинный ввоз тяжелых транспортных самолетов

Власти России планируют разрешить беспошлинный ввоз дальнемагистральных грузовых самолетов, аналоги которых не производятся в России, сообщил источник РИА Новости в одном из профильных ведомств. По его сведениям, Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым уже согласовала это предложение с ведомствами. Правительству рекомендовано выделить в отдельный таможенный код тяжелые транспортные самолеты, используемые в гражданских целях, и установить для них нулевую ставку ввозной пошлины.

"Речь идет о гражданских грузовых самолетах с максимальной взлетной массой свыше 370 тонн, аналоги которых не производятся в нашей стране. К таким самолетам, в частности, относится Boeing-747", - уточнил источник.

По его словам, сейчас такие самолеты уже используются российскими перевозчиками, например, компанией "Волга-Днепр", для осуществления транзитных коммерческих перевозок над территорией России, обнуление пошлин позволит обновить и увеличить парк транспортных самолетов.