В.Путин призвал лишать лицензии за завышение цен на лекарства

Правительство России рассмотрит постановление об ужесточении контроля за ценами на лекарства, заявил в четверг, открывая заседание кабинета министров, премьер-министр РФ Владимир Путин. Ссылаясь на официальные данные, он констатировал, что цены на лекарства в первом полугодии 2009 г. выросли на 18,3% – "то есть значительно больше, чем на другие товары и услуги". При этом, подчеркнул В.Путин, в субъектах цена на одно и то же лекарственное средство различается в 2-3 раза. "Это самым ярким образом говорит, что порядка здесь нет", - констатировал премьер.

Путин выразил уверенность, что объективных оснований для взвинчивания цен на лекарства нет; указанные тенденции рынка, по его мнению, демонстрируют лишь "стремление фармацевтических компаний и многочисленных посредников этой отрасли извлекать сверхприбыли". Поэтому, подытожил премьер-министр, "в данном случае необходимо и возможно усилить государственное регулирование".

В частности, отметил он, новым постановлением предусмотрена обязанность производителей доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты, а федеральные органы власти должны получить "действенные инструменты проверки их расчетов", в том числе право отказать в регистрации. Кроме того, сказал В.Путин, торговые надбавки будут регулироваться регионами по единой методике, утверждаемой федеральной службой по тарифам.

"За нарушение порядка ценообразования вводится серьезная ответственность, вплоть до лишения лицензии", - сказал В.Путин.