Дело о незаконной продаже четырех МиГ-31 возбуждено в Нижнем Новгороде

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижнем Новгороде, сообщается в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, с 26 октября 2006 г. по 12 июля 2007 г. неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, используя служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.

"В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой", - отмечается в сообщении.

В настоящее время местоположение планеров самолетов МиГ-31 не известно.