Посол Литвы отозван из отпуска для решения проблем перевозчиков на границе с РФ

Посол Литвы в России Антанас Винкус отозван из отпуска для решения проблем литовских перевозчиков на российской границе после того, как РФ ужесточила таможенный контроль в отношении грузовых машин с литовскими номерами, сообщил глава пресс-службы литовского МИД Роладас Качинскас.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России в понедельник объявила об усилении контроля за прохождением грузов на границе с Литвой в связи с участившимися случаями недоставки товаров и транспорта в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету. По данным ФТС РФ, наибольшее число нарушений такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков.

"Винкус сейчас направляется в Москву, чтобы по дипломатическим каналам искать меры разрешения конфликта. Ему поручено организовать встречу российских и литовских таможенников", - сообщил собеседник агентства.

В пятницу министры транспорта Литвы и России Элигиюс Масюлис и Игорь Левитин договорились о скорейшем проведении встречи представителей таможенных служб двух стран при участии ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava для обсуждения проблем литовских перевозчиков.

Чтобы на месте ознакомится с проблемами, в понедельник на границу отправился специально созданный под руководством замглавы таможенного департамента Литвы Йонаса Мишкиниса комитет в составе представителей таможенного департамента, министерства транспорта и коммуникаций, МИД и Linava.

По данным Linava, российские таможенники ставят фургоны с литовскими номерами на КПП в отдельную очередь, которая в пятницу достигала 10-15 километров, а отдельные машины ждали проезда уже пять суток. В рамках усиления контроля российские таможенники проводят досмотровые операции и дополнительную проверку документов, включая проверку сведений о фактическом наличии получателей товаров на территории России.

Посол России в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе заверил литовскую сторону, что причины возникновения сложной ситуации на границе не являются политическими и, по его мнению, проблема должна решаться на межведомственном уровне. В случае нормализации обстановки ФТС России обещает восстановить прежний порядок проведения таможенных процедур.