"Международная амнистия" призывает мировое сообщество оказать давление на власти РФ и Чечни

Международное сообщество должно оказать давление на власти РФ и Чечни, которые фактически закрывают глаза на непрекращающиеся убийства правозащитников и не способны довести до раскрытия ни одного из этих преступлений, заявила во вторник правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International).

Заявление правозащитников последовало после произошедшего накануне в Чечне убийства известной правозащитницы Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова. Менее месяца назад, 15 июля, в Чечне была похищена и убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которое также получило осуждение организации, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

"Международное сообщество должно осознать тот факт, что систематическая и продолжающаяся неспособность властей Российской Федерации и Чеченской Республики эффективно расследовать убийства правозащитников или вообще какие-либо нарушения прав человека в последние годы, свидетельствует о том, что эти власти просто закрывают глаза на это", - говорится в распространенном во вторник заявлении Amnesty International.

Критика правозащитников остается неизменной уже который год подряд. "Международная амнистия" постоянно упрекает власти России и Чечни в том, что международные организации по защите прав человека не имеют доступа в регион Северного Кавказа. Организация из раза в раз призывает приложить все усилия для раскрытия преступлений против правозащитников и обеспечить им нормальные условия работы.

"За последние годы власти не смогли предать правосудию ни одного ответственного за убийства правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе", - отмечается в документе. "Международное сообщество должно предпринять конкретные и единые меры давления на российские власти, чтобы положить конец этой безнаказанности", - заключили правозащитники.