Правозащитница Зарема Садулаева и ее муж убиты в Чечне

Сотрудница неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, о похищении которых накануне сообщали правозащитники, найдены сегодня убитыми в Заводском районе Грозного, сказал источник в следственном управлении СКП РФ по Чечне. По его словам, тела супругов были найдены во вторник в четыре часа утра в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

Следственное управление СКП РФ по Чечне возбудило уголовное дело по факту убийства Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, сообщил во вторник официальный представитель управления.

"Дело возбуждено по двум статьям: части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ", - сказал собеседник агентства.

Это не первое за последнее время подобное ЧП на Северном Кавказе. В Грозном 15 июля была похищена, а затем убита сотрудница грозненского офиса правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс.

Как писали "Ведомости", Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в 8.30 у дома в Грозном двумя мужчинами, а в 16.30 того же дня ее тело нашли в Ингушетии в 200 метрах от трассы «Кавказ». Руководитель «Мемориала» Олег Орлов тогда обвинил в убийстве самой известной чеченской правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова.