Российские производители молока не видят перспектив для работы

Российские производители молока последние месяцы работают в убыток и просят государство принять экстренные меры по поддержке отрасли, заявил во вторник председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний "Русские Фермы" Андрей Даниленко.

Ситуация в молочной отрасли критическая. "По официальной статистике, сокращение поголовья молочного скота произошло на более чем 200 тысяч голов из 8 миллионов всего поголовья", - сказал Даниленко, добавив, что поголовье сокращается как у мелких хозяйств, так и у средних и крупных. "И именно в этот период мы несем наибольшие затраты, в частности, на заготовку кормов на год вперед. Мы, производители молока, не имеем никакого стимула продолжать свою деятельность, потому что наша деятельность убыточна. И долго работать в убыток мы не сможем".

Даниленко видит причину потери рентабельности молочного производства в низких закупочных ценах переработчиков. Так, по его словам, средняя закупочная цена на сырое молоко в России сейчас находится на уровне 9 рублей, но есть прецеденты закупки сырья и за 4, и за 5 рублей. Самая высокая цена, по его словам, едва превышает 11 рублей. "И когда я вижу на полках магазинов молоко по 40, 50, а то и 60 рублей, я хочу спросить, где все эти деньги?" По словам главы Молочного союза, животноводам обещали выделить 3,5 млрд рублей, однако они так и не дошли. Закупочные интервенции сухого молока, о которых говорил Минсельхоз, так и не начались.

"Государство должно разобраться во всей цепочке - от земли до магазина и предпринять действия для создания благоприятных условий на рынке для всех игроков", - сетует Даниленко.