ФАС признала незаконным обязательное страхование жизни при получении кредита

Совместная комиссия ФАС России и Банка России через неделю объявит итоги рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушения Банком ВТБ 24, ЗАО "Райффайзенбанк" и страховыми организациями закона "О защите конкуренции". Об этом журналистам сообщил заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров.

При этом, по его словам, решение в отношении ВТБ 24 уже принято – ФАС признала, что соглашения, заключенные между банком и страховыми организациями и предусматривающие кроме страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, нарушают законодательство.

Кашеваров отметил, что дела в отношении банков будут закрыты без предписаний ведомства, так как все кредитные организации выразили готовность добровольно изменить условия кредитования. Он пояснил, что банки должны будут предложить заемщикам в качестве условий кредитования некий "альтернативный продукт", который будет включен в стоимость кредита. Такая мера, по словам Кашеварова, необходима для того, чтобы избежать навязывания потребителю страхового продукта.

По его словам, в ходе рассмотрения дел ФАС удалось установить, что процент страховых выплат банкам по договорам страхования жизни заемщиков составляет 0,34 – 0,63% от объема кредитов. При этом стоимость страховки добавляет к стоимости кредита 0,63% – 5%. А.Кашеваров отметил, что каждый из банков уже подготовил свой "альтернативный продукт", который добавляет к стоимости кредита в среднем 3%-15%.