ФСТ и Минэнерго подготовили проект постановления о госрегулировании энергорынка

Федеральная служба по тарифам, Минэнерго и НП «Совет рынка» разработали проект постановления правительства, направленный на предотвращение резких ценовых колебаний на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится в сообщении ФСТ.

Проект предполагает постоянный мониторинг за ценами на оптовом рынке электроэнергии в нормальных условиях его функционирования и предусматривает механизм сглаживания цен (в том числе вводимый автоматически) в случаях превышения установленных темпов их роста.

Также проект постановления описывает процедуру введения государственного регулирования цен на оптовом энергорынке: при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике.

Если предпринятые меры по сглаживанию роста цен оказались недостаточными, правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики вправе по предложению ФСТ по тарифам ввести прямое ценовое регулирование.

Прямое ценовое регулирование представляет собой установление предельных параметров ценовых заявок на рынке на сутки вперед и расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены. Прямое ценовое регулирование предлагается вводить на срок не более 30 дней.

По истечению указанного срока расчеты на оптовом рынке будут производиться в обычном порядке.