Бывшим судьям запрещено быть поверенными

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "О статусе судей в Российской Федерации", запрещающие судьям в отставке быть поверенными или представителями по делам физических или юридических лиц, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Госдума приняла этот документ 18 сентября, а уже 21 сентября он был одобрен Советом Федерации.

Ранее в связи с принятием закона "О противодействии коррупции" в закон "О статусе судей в РФ" были внесены изменения, ограничивающие действующих судей в праве быть поверенными, однако для бывших судей такого ограничения предусмотрено не было.

Для противодействия коррупции были внесены также поправки, ограничивающие право судей, пребывающих в отставке, на занятие адвокатской деятельностью. Однако наряду с этим законодатель, проявляя непоследовательность, допустил возможность для бывшего судьи быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц, хотя деятельность такого представителя по существу аналогична помощи адвоката, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новые поправки в закон "О статусе судей в РФ" устраняют этот пробел.