Британские спецслужбы: Иран близок к созданию ядерного оружия

Британские спецслужбы доложили о том, что Иран в обстановке секретности разрабатывал ядерную боеголовку «уже с 2004 или с начала 2005 г.», оценка, которая предполагает, что Тегеран достиг финальных стадий в создании собственного ядерного устройства военного назначения, пишет сегодня Financial Times.

Мировые лидеры готовятся к тому, чтобы оказать сопротивление Ирану в четверг относительно его амбиций ядерной державы. Однако, как стало известно FT, иранский духовный лидер Аятолла Али Хомейни приказал вернуться к программе создания оружия еще четыре года назад.

Информация о том, что Иран построил второй завод по обогащению урана, вызвала резкую реакцию мирового сообщества на прошлой неделе. Новая оценка британских спецслужб состояния ядерной программы Ирана добавит опасений, что Тегеран мог продвинуться в создании ядерного оружия гораздо дальше, чем предполагалось.

Правда, в отличие от спецслужб Великобритании, разведка США остается при убеждении о том, что, если Иран и хотел бы создать ядерное устройство, страна остановила его разработку в 2003 г. и не приступала к ней вновь вплоть до 2007 г.

Руководитель ядерной программы страны Али Акбар Салехи еще во вторник заявил, что не станет обсуждать ядерную программу страны с представителями других стран на встрече. «Мы никогда не будем торговаться по поводу наших суверенных прав. Если мы имеем право обогащать уран, перерабатывать уран, производить низкоэнергетический уран, создавать и использовать реакторы, мы будем это делать, а не замораживать эти работы», - заявил Салехи. По его словам, Иран остается приверженным протоколу о нераспространении ядерного оружия и не согласится на предложение о взаимной заморозке шести стран мира, по которым Иран должен прекратить все действия, связанные с ядерными программами в ответ на прекращение международных санкций.