Д.Медведев призвал повышать энергоэффективность "по-серьезному"

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что у России есть резерв повышения энергоэффективности на 40%, но для этого нужно заниматься вопросом "не на бумаге, а по-серьезному".

В среду на первом совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию глава государства привел ряд цифр, описывающих ситуацию с энергоэффективностью. "Ситуация удручающая, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%", - перечислил Медведев.

Он напомнил, что одним из первых его указов на высшем государственном посту стал указ о повышении энергоэффективности. Согласно документу, энергоемкость российского ВВП должна быть снижена к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. "По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание", - заявил президент. По его мнению, "главное - начать этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному".

Медведев подчеркнул, что поручения, данные по итогам заседания президиума Госсовета нынешним летом, "должны быть выполнены в установленные сроки - до конца года".

Кроме того, глава государства считает принципиально важным закончить формирование нормативной базы. "Важно, чтобы развитие современных технологий сопровождалось пересмотром норм и правил в коммунальном хозяйстве, строительном комплексе", - добавил президент. Он указал, что данные нормы и правила должны быть подготовлены до 1 декабря текущего года, чтобы закон вступил в силу с 2010 года.