Международная комиссия: война в Грузии началась с обстрела Цхинвали

Грузинские вооруженные силы в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. осуществили массированный артиллерийский обстрел югоосетинского города Цхинвали, говорится в опубликованном в среду докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии.

Как отмечается на 10-й странице первой части документа, в которой приводятся общие выводы комиссии, обстрел Цхинвали со стороны Грузии положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе.

Вскоре после этой атаки и "других действий грузинских вооруженных сил в отношении Цхинвали и прилегающих районов" в ситуацию вмешались российские, югоосетинские и абхазские военные части и "вооруженные элементы", говорится в докладе. Через короткое время грузинское вторжение в Южную Осетию было остановлено.

В документе отмечается, что российские вооруженные силы при поддержке авиации и ВМФ продвинулись вглубь грузинской территории, достигли порта Поти и остановились недалеко от столицы Грузии - Тбилиси. Конфронтация переросла в межгосударственный и в то же время внутригосударственный конфликт, когда грузинским силам противостояли с одной стороны российские, с другой - югоосетинские и абхазские. Такого рода комбинация конфликтов разных уровней может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права, отмечается в докладе.

Комиссия пришла к выводу, что обстрел Цхинвали со стороны Грузии в августе 2008 г. стал кульминацией длительного периода "нарастания напряженности, провокаций и инцидентов". По мнению авторов доклада, конфликт уходит корнями в историю региона, в национальные традиции живущих там народов. Он вырос на почве взаимного непонимания, которое порой использовалось отнюдь не в благих целях, констатируют авторы доклада.

В документе неоднократно подчеркивается, что конфликт в Грузии начался с широкомасштабной военной агрессии грузинских сил в отношении Цхинвали. Так, на 19-й странице первой части документа говорится, что именно с военного нападения Грузии на Южную Осетию 7-8 августа началось открытое военное противостояние на Кавказе.

"Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В результате грузинской агрессии в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.

В конце августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.