США готовятся ужесточить санкции против Ирана

США составляют планы ужесточения санкций против Ирана на тот случай, если предстоящие 1 октября переговоры "шестерки" с Тегераном не приведут к желаемым результатам, сообщили накануне журналистам официальные представители администрации Барака Обамы. По их словам, новые меры коснутся энергетики, финансов, страхования и телекоммуникаций.

Помимо односторонних санкций Вашингтон будет добиваться аналогичных шагов со стороны ООН, в том числе против иностранных фирм, в основном европейских, поддерживающих деловые связи с Ираном. Кроме того, Вашингтон хочет перекрыть каналы ввоза в Иран товаров, подпадающих под санкции, через третьи страны, например ОАЭ.

Администрация Б.Обамы не верит, что на встрече 1 октября в Женеве будут достигнуты какие-то прорывные решения. Согласно высказываниям официальных представителей, будет уже хорошо, если Иран ясно даст понять, что настроен серьезно на сотрудничество в ядерном вопросе. Американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря Уильям Бернс. В Вашингтоне не исключили еще одного раунда переговоров до середины ноября.