В Литве может быть введена уголовная ответственность за "отрицание советской агрессии"

Литовский сейм в вторник в первом чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за отрицание или оправдание "советской агрессии". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на литовские СМИ.

"За" проголосовал 41 депутат, 13 были "против" и 25 парламентариев воздержались. Для того, чтобы это предложение было принято, сейм должен одобрить его еще два раза.

Согласно проекту поправок, штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, кто публично высказал одобрение "агрессии СССР" или нацистской Германии против Литвы, "преступлений геноцида против граждан Литвы" или "других преступлений против человечности", "военных преступлений" или "иных тяжких и особо тяжких преступлений", совершенных лицами, осуществлявшими "агрессию против Литвы" или участвовавших в ней, а также за их отрицание или умаление.

В проекте поправок наказание предусмотрено как для физических, так и для юридических лиц. Инициировала законопроект консерватор Вилия Алякнайте-Абрамикене, известная тем, что летом прошлого года провела через сейм санкции за использование и распространение советской символики.