Греческие чиновники останутся без служебных автомобилей

Греческое правительство решило в целях экономии перед лицом кризиса резко уменьшить количество автомобилей, которые находятся на балансе у государства, заявил во вторник глава МВД страны Яннис Рагусис. "Правительство получило от греческого народа мандат на изменения, и начнет оно с важного вопроса: ограничения ненужных трат", - сказал министр на пресс-конференции в Афинах.

По данным властей, греческое государство имеет во владении 57 000 служебных автомобилей, которые обходятся налогоплательщикам в 350 млн евро в год. Афинский политехнический университет провел исследование, согласно которому из 6,5 млн ежедневных поездок на автомобиле в пределах Афин примерно 2,6 млн совершается на служебных автомобилях.

Греческая экономика, согласно прогнозам мировых финансовых институтов, окажется до конца 2009 г. в рецессии. По оценкам Банка Греции, бюджетный дефицит к концу года может составить до 12% ВВП, что вчетверо выше уровня, разрешенного для стран еврозоны. Уменьшение числа служебных автомобилей было в программе левоцентристской партии ПАСОК, которая пришла к власти в Греции в результате выборов 4 октября.

По словам министра, точное число сокращаемых авто пока не известно, но любое учреждение, на балансе которого находится более пяти автомобилей, будет обязано в ближайшее время отчитаться об их использовании. Из 250 машин, которые обслуживают высокопоставленных государственных чиновников, планируется продать 88. Кроме того, правительство не будет оплачивать новые покупки автомобилей в ближайшие три года.

Власти также озаботятся экологической составляющей вопроса: так, в городе будут использоваться автомобили с объемом не более 1600 куб. см, а для междугородных переездов чиновников задействуют более мощные, но и более вместительные микроавтобусы.

Государственные автомобили, которые выходят из эксплуатации, будут заменять на гибридные модели с пониженным потреблением бензина. При этом машины будут не покупать, а брать в лизинг, что должно удешевить их эксплуатацию.