КПРФ оспорит результаты выборов в Мосгордуму в суде в конце октября

Коммунисты подадут судебные иски с требованием опротестовать результаты прошедших выборов в Мосгордуму в конце октября, сообщил во вторник "РИА Новости" глава юридической службы компартии, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства во вторник отказал в личном приеме лидеру московских коммунистов Владимиру Уласу, который заявил, что располагает фактами массовых нарушений на прошедших 11 октября выборах в Мосгордуму, и посоветовал ему обратиться в общественные организации. По окончании заседания Улас сообщил журналистам, что компартия планирует подать в суд и опротестовать результаты выборов в столичный парламент.

КПРФ является единственной партией, которая помимо "Единой России" прошла в Мосгордуму пятого созыва. "Материала [по нарушениям] огромное количество, это просто ужас! Я частично уже с ним ознакомился. Если заниматься четко обработкой всего этого материала, чтобы подготовить его к суду, то это может занять не меньше двух-трех недель", - сказал Соловьев.

По его словам, основные претензии КПРФ сводятся к "удалению наблюдателей с избирательных участков в массовом порядке, невыдаче протоколов наблюдателям, карусели, вбросу бюллетеней". ЦИК России и Мосгоризбирком заявляли, что серьезных нарушений на выборах не отмечено.

В Мосгордуму по итогам подсчета почти 99% бюллетеней прошли две партии - "Единая Россия" с 66,26% голосов и КПРФ с 13,27%. Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (набрала 6,14%), "Справедливая Россия" (5,34%), "Яблоко" (4,7%) и "Патриоты России" (1,82%).