Покушение на Евкурова раскрыто, исполнители и организаторы названы

Покушение на президента Ингушетии раскрыто, а его организаторы уничтожены. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, его организаторы - главари ингушского джамаата Дзортов и Алиев в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы", - заявил Бортников. Тем не менее, по его словам, следствие по возбужденному уголовному делу продолжается.

Позднее официальный представитель СКП России Владимир Маркин сообщил "РИА Новости" имена других причастных к покушению на Евкурова, отметив, что не все они уничтожены.

"В ходе расследования данного дела установлено, что к покушению причастны члены незаконных вооруженных формирований Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые были уничтожены в ходе контртеррористической операции 24 июня этого года, а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов, также уничтоженные в конце августа текущего года. Следствием установлен один из организаторов совершенного преступления - Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский, а также еще один участник покушения – Магомед Цокиев", - сказал Маркин.

По его словам, следствие располагает данными, что Тихомиров и Цокиев находятся в одном из бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, в связи с этим оба подозреваемых объявлены в федеральный розыск.

Кроме того, как отметил Маркин, в ходе следствия установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве в совершении взрыва здания РОВД Назрани в августе, когда погибли 20 человек.

Попытка убить президента Ингушетии была предпринята 22 июня 2008 г. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в его автомобиль врезалась начиненная взрывчаткой машина. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения и провел более полутора месяцев в больнице, откуда был выписан 10 августа. За покушением на Евкурова последовали кадровые перестановки в руководстве Ингушетии, начавшиеся с силовых ведомств и закончившиеся отставкой правительства республики на прошлой неделе.