Иран продолжит обогащать уран

Иран продолжит самостоятельно обогащать уран даже в случае получения ядерного топлива из-за рубежа, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителя Иранского атомного агентства.

"Приобретение ядерного топлива за границей не означает, что Иран прекратит собственные действия по обогащению на территории страны", - цитирует иранское агентство ИРНА заявление представителя Иранского атомного агентства Али Ширзадиана, сделанное в преддверии открывающихся в Вене переговоров по поставкам ядерного топлива в Исламскую республику.

В понедельник в столице Австрии в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начинаются технические переговоры представителей США, России, Франции и Ирана по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Как сообщил источник в МАГАТЭ, специалисты четырех стран обсудят технические аспекты в связи с поставкой топлива для тегеранского исследовательского реактора, который используется для производства медицинских изотопов. По его словам, ранее, в июле этого года, Иран обратился в МАГАТЭ с просьбой оказать содействие в получении необходимого топлива. Как сообщил собеседник, "Ирану требуется для этого реактора 116 килограммов урана, обогащенного до уровня 19,75%". При этом он отметил, что уровень обогащения урана в Иране не превышает 5%, отметил он.