Китайцы перекрыли въезд в Забайкалье российским рейсовым автобусам

В четверг недовольные китайцы на несколько часов перекрыли въезд в Забайкальский край российским рейсовым автобусам через крупнейший российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия". Сегодня акция повторилась. Причиной стали санкции в отношении китайцев, пересекавших границу с нарушением миграционного законодательства, сообщает пресс-служба Забайкальской таможни.

"Вчера россияне смогли вернуться домой с большим опозданием. Ситуация повторилась и сегодня. Акция проводилась в присутствии представителей мэрии города Маньчжурия и пограничной службы КНР. Причиной ее стали мероприятия, проводимые в отношении граждан Китая, пересекавших ранее китайско-российскую границу с нарушением миграционного законодательства", - сказано в сообщении.

По информации таможни, региональное управление Федеральной миграционной службы сократило сроки пребывания и аннулировало визы 156 иностранным гражданам, из них 75 оштрафованы. "Не так давно в СМИ были распространены сведения о том, что сотрудники российской таможни причастны к порче паспортов китайских граждан - якобы фотографии на паспортах были испорчены до неузнаваемости. В Забайкальской таможне проводится служебная проверка по этим фактам, однако фактов нарушений, совершенных должностными лицами таможни, не выявлено", - сообщает пресс-служба.

Ситуация находится на контроле со стороны краевой администрации, руководства Забайкальской таможни и Сибирского таможенного управления, говорится в сообщении.

Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия". Автобусы отправляются как из Забайкальска в Маньчжурию, так и в обратном направлении до шести раз в сутки. Билет стоит около 300 рублей. Рейсы согласованы по времени с расписанием поездов - как в Забайкальске, так и в Маньчжурии. Пересечь границу на рейсовом автобусе, который движется по утвержденному расписанию, можно в несколько раз быстрее, чем на личном автомобиле.