Д.Медведев: Анализ путей посткризисного развития мира должен быть заблаговременным

Президент РФ Дмитрий Медведев считает правильным заблаговременный анализ путей посткризисного развития мира на саммите АТЭС, причем рост должен быть не только устойчивым, но и всеобъемлющим. Об этом он заявил в своей статье "АТЭС: На пути к стабильному, безопасному и процветающему сообществу", - опубликованной накануне очередного саммита этого форума, в котором глава российского государства примет участие.

"Несмотря на то, что мир ещё не вышел из полосы экономических неурядиц, в рамках Форума будут рассматриваться оптимальные модели развития экономик АТЭС в посткризисный период",- отметил президент. "Такой подход, на мой взгляд, является дальновидным и эффективным: подготовиться к новому этапу в развитии мировой экономики следует заранее", - считает он. "Как и другие лидеры АТЭС, я разделяю мнение о том, что экономический рост должен быть не только устойчивым, но и всеобъемлющим", - сказал президент РФ.

"Необходимо добиваться того, чтобы развитие охватывало все страны и все отрасли хозяйства, а его плодами пользовались все члены общества и, в первую очередь, те, кто наиболее социально уязвим - старики и дети, безработные и люди с ограниченными возможностями", - подчеркнул он. "Считаю исключительно важной обсуждаемую сейчас в АТЭС концепцию корпоративной социальной ответственности", - отметил президент. "В период экономического спада она особенно актуальна для тех компаний и финансовых институтов, которые получают поддержку государства", - считает российский лидер.

Д.Медведев согласился и с преобладающей в АТЭС позицией в отношении протекционизма в мировой торговле. "Такая форма государственной поддержки должна быть целевой и рассчитанной исключительно на ограниченный период времени", - убежден он. "Безусловно, для каждой страны поддержка своих производителей - приоритет, но избыточные протекционистские заслоны, создающие "тепличные условия" для малорентабельных предприятий, идут вразрез с принципами свободной конкуренции, и в конечном счете - приносят для развития национального бизнеса больше вреда, чем пользы", - пояснил он.

Президент также сообщил, что Россия "готова и дальше участвовать в региональной экономической интеграции, взаимодействовать по другим вопросам повестки дня Форума". Он пояснил, что имеет в виду обмен опытом и кооперацию в сфере инновационного развития, внедрение передовых технологий и информатизацию, сотрудничество в области совершенствования экономического законодательства, осуществления структурных реформ, обеспечения транспарентности и пресечения коррупции, поощрения среднего, малого и микропредпринимательства, активизации государственно-частного партнерства. "Намерены развивать сотрудничество, направленное на обеспечение продовольственной, энергетической, транспортной, экологической и информационной безопасности на всем пространстве АТЭС, на новый уровень должна выйти наша совместная работа по обеспечению безопасности личности, управлению в чрезвычайных ситуациях, самого серьезного внимания по- прежнему требуют вопросы борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, пиратством", - считает президент РФ.