Внутрироссийский роуминг может подешеветь

Роуминговые звонки внутри России могут подешеветь, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на предложение Минкомсвязи. Министерство предложило ввести государственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами. Если это произойдет, цена разговоров при звонках с сетей региональных операторов на сети МТС, "Вымпелкома" или "МегаФона" может приблизиться к стоимости внутрисетевого роуминга "большой тройки".

Это особенно выгодно сотовым компаниям "Связьинвеста", который в рамках своей реформы планирует создать четвертого федерального сотового оператора. Отсутствие полного федерального покрытия компаниями "Связьинвеста" неудобно высокодоходным абонентам, вынужденным поэтому чаще прибегать к услугам роуминга.

По итогам 2008 г. у МТС и "Вымпелкома" на роуминг (включая заграничный) пришлось 10,3 и 4,7% выручки соответственно.

Три года назад этих операторов уже заставили пересмотреть тарифы: летом 2006 г. они ввели новые правила межоператорских расчетов, решив, что между ними плата за завершение вызова составит 0,95 руб. за минуту, а с остальных операторов они будут брать по 1,1 руб. В августе 2006 г. ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона "О конкуренции", посчитав такую тарифную политику дискриминационной по отношению к небольшим сотовым компаниям. "Регулирование решит вопрос дискриминации региональных операторов, так как у многих компаний цены на оптовый роуминг неприемлемые", - объясняет президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.