Минздравсоцразвития ожидает прироста населения России по итогам года

Есть все основания ожидать прироста численности населения в РФ по итогам 2009 г., заявил в четверг в Воронеже на всероссийском совещании по вопросам социальной защиты населения замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин. "Выводы основных аналитических школ подтверждают, что меры, принятые на федеральном и региональном уровнях, дали очень серьезный положительный эффект. И мы сегодня имеем такую динамику рождения, которая дает основания считать, что в этом году мы выйдем на прирост численности населения в целом по РФ", - сказал Топилин, особо отметив, что таких показателей не было на протяжении последних десятилетий.

По его словам, серьезный эффект, оказавший влияние на динамику рождаемости, дала реализация программ "Материнский капитал", программы по детским садам, а также программы увеличения пособий. "Задача следующего периода - закрепление этих тенденций", - отметил Топилин.

При этом он напомнил, что через год-два в репродуктивный возраст вступят люди, родившиеся после 1992 г., когда рождаемость в большинстве регионов РФ резко сократилась. "Сегодня мы ищем инструменты, которые позволили бы нам компенсировать резкое снижение численности населения в репродуктивном возрасте, которое ждет практически все регионы России, за исключением, может быть, ряда регионов Южного Федерального округа, буквально через год-два", - пояснил Топилин.