Осужденный за убийство Старовойтовой готов назвать заказчика

Юрий Колчин, признанный в 2005 г. городским судом Санкт-Петербурга организатором убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заявил, что готов заключить сделку со следствием и назвать заказчика убийства и рассказать об обстоятельствах, при которых ему стало известно его имя. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант".

Колчин попросил следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу передать эту информацию в УФСБ. При этом, по данным издания, Колчин говорит, что экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, чье имя неоднократно упоминалось в связи с убийством Старовойтовой, отношения к этому преступлению не имеет. Как условие сделки осужденный просит обеспечить безопасность его семьи и включить его самого в программу защиты свидетелей. Кроме этого, Колчин просит возобновить уголовное дело, по которому он был осужден, в связи с новыми обстоятельствами.

Он настаивает на своей невиновности и считает, что имеются основания для пересмотра приговора. Колчин ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 1996 г., где указано, что гражданину может быть представлено право на исправление судебной ошибки, если "она явилась результатом либо игнорирования собранных доказательств, либо их ошибочной оценки, либо неправильного применения закона", отмечает издание. Адвокат Колчина Павел Жичкин подтвердил газете информацию о заявлении его клиента. "Действительно, он готов пролить свет на существенные обстоятельства по одному из громких политических убийств. Он готов назвать имя заказчика, но пока не разглашает никаких подробностей, - заявил адвокат. - Его заявление, по моему мнению, не получило должного отклика у следственных органов. Затрудняюсь объяснить такую позицию следствия, но не хочу делать никаких предположений, чем это вызвано".

Депутат Госдумы от "Демократической России" Галина Старовойтова была расстреляна вечером 20 ноября 1998 г. в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге.