Госдума не почтила память Егора Гайдара минутой молчания

В пятницу 18 декабря большинством голосов Государственная дума Российской Федерации отказалась почтить минутой молчания память Егора Гайдара, скончавшегося в среду 16 декабря. Предложение об этом внесла депутат от "Справедливой России" Вера Лекарева. Гайдар проработал в Государственной думе первого и третьего созывов в общей сложности шесть лет.

Председательствующий на заседании вице-спикер Олег Морозов ("Единая Россия") не поддержал предложение Лекаревой. По его словам, соболезнования семье покойного от имени руководства нижней палаты уже отправил ее председатель Борис Грызлов. "Все депутаты, которые разделяют эти чувства, примут участие в траурных мероприятиях", - подытожил он.

После этого коллеги Лекаревой по фракции "Справедливой России" принялись настаивать на своем предложении. В частности, депутат Анатолий Аксаков заявил: "Со многими взглядами и идеями Егора Гайдара можно не соглашаться, но он - наша история, и почтить память такого человека в Госдуме мы просто обязаны". Несмотря на протесты, думское большинство отказалось от минуты молчания.