Медведев потребовал пресечь хищения и манипуляции в нефтяной сфере

Президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с ситуацией в нефтяной сфере, где происходят хищения и манипуляции при переработке нефти. "Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производством нефтепродуктов. И я хотел бы, чтобы здесь разобрались, что происходит", - сказал Медведев в пятницу на совещании по развитию энергетики в Омске.

Он выразил надежду, что руководители компаний выскажут свою позицию по этому поводу. "И в конечном счете это воплотится в набор поручений", - добавил президент.

В особенности Медведев пообещал разобраться с официально не зарегистрированными нефтеперерабатывающими заводами. Так он отреагировал на заявление гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова о том, что за последние пять лет построено и эксплуатируется 196 НПЗ, из которых только 80 были сданы официально.

"Не зарегистрированы, не сертифицированы, но отгружают продукцию на экспорт. Это же преступление <...> Ну ладно, хорошо, разберемся", - заявил президент на совещании.

Президент считает нужным создать в России единую систему контроля за перемещением нефтепродуктов. "Необходимо создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления", - заявил Медведев.