Школьники России предпочли изучать светскую этику

Большинство школьников и их родителей выбрали светскую этику в рамках экспериментального предмета "Основы религиозных культур и светской этики", сообщил в среду генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.

Эксперимент по преподаванию основ религий в школах начнется в апреле в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддийскую, иудейскую или сразу все мировые религиозные культуры, а также светскую этику. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю Россию.

"Тираж составлялся по числу заявок из регионов. Больше всего заявок пришло на учебники по светской этике", - сказал Кондаков, добавив, что их тираж составит 125 000 экземпляров. Менее востребованы в регионах оказались учебники по основам православной культуры, они выйдут тиражом 80 000 экземпляров. Мировые религиозные культуры намерены изучать 60 000 школьников, исламскую культуру - 40 000, буддистскую - 14 000, а иудейскую - 12 000.

До 25 марта учебники поступят в 19 регионов РФ. В марте 15 000 учителей начальных классов, истории, обществознания и других предметов пройдут переподготовку. А в апреле новый предмет начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.