Россия упростит визовый режим для инвесторов

Власти РФ планируют упростить визовый и миграционный режим для иностранцев, которые участвуют в реализации инвестиционных и высокотехнологичных проектов в России, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "Подготовлен проект Федерального закона об упрощении визового и миграционного режима для иностранных граждан, участвующих в реализации на территории России инвестиционных, научных, высокотехнологичных проектов", - сказал Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями в Барвихе.

По его словам, также должны быть усовершенствованы и упрощены таможенные процедуры при экспорте несырьевых товаров и импорте высокотехнологичного оборудования. "Готовится также целый комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационные проекты", - сообщил Медведев.

Он отметил, что это довольно сложная тема, особенно в части предоставления льгот. "Действовать здесь нужно, а не выдумывать отговорки, как это иногда у нас происходит в правительстве по поводу того, чего мы сделать не можем из-за экономического кризиса", - заявил президент РФ.

Среди участников встречи президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, президент группы компаний "Химэкс" Анатолий Лейрих, гендиректор Останкинского мясоперерабатывающего комбината Михаил Попов, помощники президента РФ и генпрокурор РФ Юрий Чайка.