Россияне против газовых льгот для Украины и Белоруссии

Справедливость льготных цен на газ для Белоруссии признали 22% россиян, опрошенных "Левада-центром", а для Украины - 18%.

Обиды экономных соседей по СНГ за высокие цены на российские энергоресурсы, провоцирующие "газовые войны", малопонятны большинству россиян, выяснил независимый "Левада-центр". Больше половины жителей РФ считают, что цены на российский газ для Белоруссии и Украины, а также для прибалтийских государств должны соответствовать ценам, которые платит Западная Европа, показал опрос.

При этом 12% предложили продавать газ Минску по более высоким ценам, чем западноевропейским потребителям. Для Украины "завышенные" цены справедливыми считают 19% опрошенных, а для Эстонии, Латвии и Литвы - сразу 36%.

Во вторник недовольная ценами на газ из РФ Белоруссия и Россия развязали очередную "газовую войну", после того как "Газпром" продолжил сокращение поставок в ожидании уплаты Минском долга за газ, а белорусский лидер Александр Лукашенко распорядился перекрыть экспорт топлива из РФ в Европу до тех пор, пока газовая монополия не погасит накопившуюся задолженность за транзит.