Матвиенко озаботилась панорамой северной столицы

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила специалистам изучить вопрос, не испортят ли историческую панораму северной столицы 56-метровые башни комплекса "Премьер-палас", который планируется построить в Петроградском районе города.

"Хочу подчеркнуть, что пока официального разрешения на строительство [башен] не выдано. Я дала специалистам поручение самым тщательным образом проверить влияние высоток на историческую панораму города", - сказала Матвиенко в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

Губернатор Петербурга также напомнила, что городские правила землепользования и застройки позволяют строить здания подобной высоты на этой территории. Однако, подчеркнула она, если комиссия, куда войдут представители городских комитетов по строительству и по градостроительству и архитектуре, убедится, что влияние башен такой высоты на историческую панораму есть, то разрешение на их возведение не будет дано.

Между тем осенью 2009 г. губернатор Санкт-Петербурга своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты общественно-делового центра "Охта". Тогда Матвиенко позволила допустить превышение высотного регламента города в четыре раза и дала добро на появление в Красногвардейском районе Петербурга 403-метрового небоскреба.