Кириенко: подготовка к пуску АЭС в Бушере идет точно по графику

Подготовка к пуску АЭС в Бушере идет точно по графику, а первый этап подготовки будет завершен в конце августа. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Все идет в графике", - заявил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Кириенко. Он уточнил, что в конце августа должен быть закончен первый этап подготовки к физическому пуску реактора - "ввоз топлива в реакторное отделение". Затем, по словам специалиста, последуют второй и третий этапы: "загрузка топлива в реактор и вывод реактора на минимальный контролируемый уровень". "Плюс-минус несколько дней погоды не делают", - убежден Кириенко.

При этом глава "Росатома" отметил, что АЭС в Бушере, построенная в Иране Россией, "никогда не подпадала и не подпадает на сегодняшний день под международные санкции". Он пояснил, что "санкции должны посылать правильный сигнал". "То, что Бушер не подпадает под санкции, это и есть правильный сигнал: мировое сообщество не препятствует мирной ядерной программе Ирана", - отметил глава "Росатома". Он подчеркнул: "все мировое сообщество согласно с тем, что не существует даже теоретической угрозы, что станция в Бушере будет использована не в мирных целях".