Гвинея может пересмотреть сделки с добывающими компаниями

Гвинея должна пересмотреть многомиллиардные сделки с горнорудными компаниями, подписанные с начала 2008 г., чтобы убедиться, что западно-африканское государство получает справедливую долю выручки, заявил основной претендент на пост президента страны Селлоу Даллейн Диалло.

Диалло, который получил почти 44% голосов в первом туре выборов, состоявшемся в июне, пояснил, что собирается проверить условия сделок на предмет их соответствия интересам Гвинеи, но пообещал воздержаться от резких движений, чтобы не отпугнуть инвесторов. «Мы будем делать это мягко. И, если мы выясним, что инвесторы получили преимущества в ущерб интересам Гвинеи, мы начнем переговоры с нашими партнерами», – сказал Reuters Диалло, глава партии UFDG.

«Мы должны защищать (инвесторов), потому что они нужны нам для создания рабочих мест, обеспечения богатства страны. Правительство, не дискриминирующее, а честное и справедливое должно поощрять, защищать и успокаивать инвесторов», - отметил Диалло, который во втором туре встретится с занявшем второе место Альфой Конде, лидером партии UFR. Второй тур выборов ожидается в августе, но его точная дата еще не назначена.

В Гвинее среди прочих представлены такие гиганты, как Rio Tinto, Vale и Chalco. Российский «Русал» работает на боксито-глиноземном комплексе «Фрия» с 2002 г., и прежнее правительство пыталось взыскать с компании $860 млн дополнительных налогов. «Русал» отвергает претензии. На прошлой неделе Rio подписала сделку стоимостью $1,35 млрд о создании совместного предприятия с Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) для работы на огромном месторождении железной руды в Гвинее.