Андрею Фурсенко вынесли представление за нарушения в ведении базы по сиротам

Генпрокуратура РФ внесла представление в адрес министра образования и науки (Минобрнауки) РФ Андрея Фурсенко с требованием наказать виновных в нарушениях при ведении базы данных сирот для российских и зарубежных граждан, желающих взять их в свои семьи, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

"Генпрокуратура РФ провела в Минобрнауки РФ проверку соблюдения законодательства при передаче детей на воспитание в семьи российских и иностранных граждан. Установлено, что министерством ненадлежаще исполняются функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, возложенные на него постановлением правительства РФ "О полномочиях по оказанию содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи", - говорится в сообщении.

Проверка показала, что министерство не осуществляет должного контроля за формированием и использованием этой базы, сообщает Генпрокуратура.

"Не на должном уровне проводится работа по координации действий региональных органов исполнительной власти при реализации ими государственной политики в области устройства детей в семьи, эффективной защиты их прав и законных интересов. Имеются замечания к качеству и достоверности предоставляемых из регионов сведений о детях, оставшихся без попечения родителей. Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа министерства с российскими и иностранными кандидатами в усыновители", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура отмечает "серьезные недостатки по ведению базы данных о деятельности иностранных организаций, допускаются нарушения сроков занесения в нее соответствующей информации, выявлены факты отсутствия данной информации".

"Не всегда при наличии оснований министерство рассматривает вопросы о приостановлении либо прекращении действия разрешений на осуществление на территории РФ деятельности иностранных организаций по усыновлению российских детей", - отмечается в сообщении.