Многие журналисты не попали на заключительное заседание суда по делу о покушении на Чубайса

Мособлсуд утром в пятницу открыл заключительное заседание по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в марте 2005 г., не допустив в зал заседаний значительную часть журналистов и слушателей, собравшихся поддержать подсудимых, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Как ожидается, судья обратится к присяжным с напутственной речью, огласит им список вопросов, после чего коллегия удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Перед началом судебного заседания в проходе образовалась давка, и многие желающие не смогли попасть внутрь. После того как в зал пропустили несколько человек, приставы заявили, что мест больше нет, и закрыли дверь. Однако один из участников процесса сказал корреспонденту "РИА Новости", что в зале есть свободные места. По словам участника процесса, такие ограничения "могут быть попыткой суда лишить обвиняемых поддержки". Представители прессы и слушатели ожидают перерыва заседания, не теряя надежды услышать напутственную речь судьи Людмилы Пантелеевой.

По делу о покушении на Чубайса в 2005 г. в качестве обвиняемых проходят бывший офицер Генштаба полковник Владимир Квачков, сын экс-министра печати Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин. Присяжные в июне 2008 г. признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. На заседании в среду, 18 августа, все четыре фигуранта уголовного дела выступили с последним словом. Они еще раз заявили о своей невиновности и попросили присяжных вынести оправдательный вердикт.