СКП подтвердил обвинения в хулиганстве генералу МВД

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ подтверждает, что заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову предъявлено обвинение в хулиганстве с применением огнестрельного оружия.

Инцидент с участием генерала произошел семь месяцев назад, однако, по версии следствия, 54-летний Новиков, сославшись на болезнь, уклонился от следствия и в СКП его доставили принудительно. Задержали генерала сотрудники департамента собственной безопасности МВД РФ в минувший понедельник. Как пишет газета "Коммерсантъ", когда Новикова доставили в следственное управление, он, сославшись на плохое самочувствие, ушел в туалет и заперся там, ожидая 22 часов вечера, когда следственные действия запрещены. Следователи с трудом уговорили генерала покинуть уборную, говорится в статье.

"Генерал-майору милиции Евгению Новикову предъявлено обвинение по статьям 213 и 222 УК РФ (хулиганство и незаконный оборот оружия)", - сообщил в пятницу "РИА Новости" официальный представитель СУ СКП Сергей Марченко.

При этом представитель СКП отказался подтвердить и прокомментировать подробности задержания и предъявления обвинения Новикову, изложенные в газете "Коммерсант".

По информации газеты, 5 февраля этого года Новиков заблудился на своем внедорожнике Volkswagen Touareg в районе промзоны на Иртышском проезде и пытался узнать дорогу у охранников одного из предприятий. Однако, по словам охранников, разговора с генералом, который был пьян настолько, что едва держался на ногах, не получилось. А когда Новиков выхватил пистолет и открыл предупредительный огонь, охранники его обезоружили (потом этот пистолет, газовый Иж-78, переделанный под стрельбу боевыми патронами, приобщили к уголовному делу). Задержать генерала охранники не смогли, но сообщили в милицию по телефону о подозрительном визитере, назвав марку и номер его машины. Благодаря введенному плану "Перехват" машину генерала Новикова задержали сотрудники ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Генерала вскоре отпустили, но замять инцидент не удалось, поскольку о происшествии стало известно министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, сообщает издание.

Защита генерала для комментариев в четверг была недоступна. Сам Новиков вину не признает, утверждая, что уголовное дело против него возбудили, чтобы "подставить перед руководством". В МВД дело в отношении генерала официально не комментируют.