США: Иран не способен в сжатые сроки создать ядерное оружие

Администрации президента США Барака Обамы удалось убедить руководство Израиля в том, что Иран сейчас не способен в крайне сжатые сроки создать ядерное оружие.

Как пишет газета The New York Times, в Вашингтоне пришли к выводу, что если Иран сейчас решит обзавестись таким оружием, ему потребуется около года, а может и больше, для претворения своих планов в жизнь. При таком развитии событий у международного сообщества будет достаточно времени, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия в Иране.

Согласно данным США, одна из причин, по которым Иран не в состоянии быстро создать ядерное оружие, - проблемы с обогащением урана. Кроме того, Иран располагает лишь небольшим количеством ядерных материалов, которые можно было бы использовать для создания ядерного оружия. Если Тегеран все же решит создавать ядерное оружие, сначала ему нужно будет выдворить из страны иностранных инспекторов, а потом модернизировать свои ядерные объекты.

Издание сообщает, что в администрации США надеются, что теперь, когда стало ясно, что Иран не может быстро разработать ядерное оружие, Израиль окончательно откажется от рассмотрения варианта, предусматривающего нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам.