Путин написал предисловие к книге о Ельцине

Издательство "Молодая гвардия" выпускает книгу Бориса Минаева "Ельцин" из серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Предисловие к книге о первом президенте России Борисе Ельцине, которое написал премьер-министр Владимир Путин, и одна из ее глав опубликованы в понедельник в журнале "Огонек". Выпуск книги приурочен к августовскому путчу 1991 г.

"Масштаб фигуры первого президента России Бориса Николаевича Ельцина трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику. Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом. Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя, без остатка", - написал в предисловии к книге Владимир Путин.

Премьер-министр отметил, что настоящая оценка тому, что сделал Ельцин, "будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми". "Масштаб преобразований, которые произошли в России в конце двадцатого столетия, был столь грандиозен, что только время может дать истинную оценку тому, что было им сделано", - говорится в предисловии.

Путин отметил, что не может объективно относиться к первому президенту России. "А мы, современники, конечно, предвзяты ко всему тому, что происходило на наших глазах. Я тоже не могу относиться к Борису Николаевичу объективно. Несколько лет я работал в команде президента Ельцина. Уже много раз говорил о том, что, когда заканчивался срок его президентства, видел для себя совсем другую судьбу. Но все сложилось иначе. И это был выбор моей жизни. Выбор, сделанный благодаря Ельцину", - подчеркнул премьер.

Путин вспомнил и день ухода Ельцина с поста. "Ельцин уже произнес свое прощальное видеообращение к народу, простился со всеми, с кем долго работал в Кремле, поговорил с патриархом Алексием Вторым. И уже уходя, тяжелой, грузной походкой покидая Кремль, вдруг остановился у машины, посмотрел на меня и сказал: "Берегите Россию!", - написал премьер-министр.

По мнению Путина, эти слова должны остаться в истории и стать главным напутствием для всех, кто вступает на этот высокий пост.