Европейский суд признал обоснованной жалобу Платона Лебедева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой вторую жалобу бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. В жалобе он, в частности, указывает на нарушение ст. 18 Европейской конвенции по защите прав человека (пределы использования ограничений в отношении прав), сообщила в четверг журналистам адвокат Елена Липцер.

"ЕСПЧ уже принял приемлемой жалобу Лебедева, которую мы подали после вступления в силу приговора Мещанского суда", - сказала Липцер.

Мещанский суд Москвы в 2005 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к восьми годам лишения свободы по ряду обвинений, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время Ходорковский и Лебедев обвиняются по второму уголовному делу, в рамках которого им вменяется хищение 350 млн т нефти.

По словам Липцер, Европейский суд направил дополнительные вопросы сторонам по второй жалобе Лебедева и до 30 сентября суду должны быть предоставлены на них ответы.

Как ранее сообщал пресс-центр Ходорковского и Лебедева, ЕСПЧ уже удовлетворил первую жалобу Лебедева, признав ряд решений Басманного, Мещанского суда Москвы и Мосгорсуда незаконными и присудив ему 10 000 евро. Вторая жалоба экс-главы МФО "Менатеп" касается самого процесса в Мещанском суде. Лебедев в своем обращении в ЕСПЧ обращает внимание на неправильное применение судом уголовного закона, на нарушение принципа презумпции невиновности и на унижающее его человеческое достоинство обращение. Помимо этого, в жалобе приведены факты, свидетельствующие, по мнению Лебедева, о необоснованно длительном содержании его под стражей до вынесения судом приговора и нарушении его права на частную и семейную жизнь.

По мнению Липцер, эта жалоба ее подзащитного может стать второй, по которой международное правосудие может принять положительное решение по ст. 18 конвенции. Первое такое решение относительно российских властей было принято по жалобе известного медиамагната Владимира Гусинского.