Госдеп США считает, что российские власти "зажимают" гражданское общество

Администрация США считает, что правительство России "зажимает" гражданское общество. Об этом заявил в среду на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

"Мы обеспокоены действиями, которые правительство России предпринимает в последние годы, сокращением пространства для гражданского общества", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Как он утверждал, США "озабочены запугиванием граждан, запугиванием журналистов, запугиванием сотрудников неправительственных организаций, работающих на благо населения России".

Данный вопрос является "частью нашего постоянного диалога с правительством России", подчеркнул американский дипломат. По его словам, в Вашингтоне надеются, что "Россия будет выполнять взятые на себя обязательства в сфере прав человека".

Как подтвердил Кроули, Вашингтон вступил в контакт с Москвой и в связи с краткосрочным задержанием участников несанкционированных митингов, которые прошли во вторник в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний. "Мы выразили обеспокоенность российскому правительству через свое посольство (в Москве), такой разговор продолжается", - отметил глава пресс-службы госдепартамента.