Дмитрий Медведев: ставка кредитования для фермеров должна быть порядка 10%

Президент РФ Дмитрий Медведев считает максимально приемлемой ставку кредитования фермерских хозяйств не более 10%. Перед заседанием президиума Госсовета, которое будет посвящено регулированию внутреннего продовольственного рынка, Медведев побывал на предприятиях АПК Саратовской области. В колхозно-фермерском хозяйстве "Грачиное" (зерновые и бахчевые культуры) он попробовал местных арбузов и поинтересовался условиями кредитования фермерских хозяйств.

Глава хозяйства рассказал президенту об успехах своего предприятия, отметив, что нынешнее засушливое лето несильно сказалось на урожае бахчевых. Медведев прямо на поле попробовал арбуз сорта "продюсер". Президент похвалил и местные дыни, отметив, что они "не хуже узбекских".

В беседе с фермером Медведев поинтересовался, под какой процент удается ему брать кредиты. Тот ответил, что примерно под 19%. Президент назвал такой кредит дорогим, подчеркнув, что приемлемой была бы ставка хотя бы 10%.

Он также поинтересовался, до какой суммы кредита не требуется обеспечение. Ему рассказали, что сегодня эта сумма составляет 300 тысяч. "Я это и пробивал", - сказал Медведев, назвав такую сумму разумной, - "не арбузы же в обеспечение фермерам давать".