Минск отрицает существование ограничений на импорт гречки в Россию

Белоруссия не запрещала и не ограничивала импорт гречки в Россию или в другие страны, заявил "РИА Новости" в четверг замначальника департамента по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Вадим Побединский.

"Информация о неком запрете или ограничении - неправда. Таких ограничений нет ни на уровне правительства, ни на уровне министерства", - сказал Побединский.

Он уточнил, что постановлением совета министров Белоруссии № 1205 от 16 августа образована комиссия во главе с первым вице-премьером Иваном Бамбизой, которая согласовывает вопросы экспорта муки, зерна и круп. Он уточнил, что в настоящее время Белоруссия поставляет в Россию ржаную и пшеничную муку, крупы. При этом, по его словам, за разрешением на вывоз из Белоруссии конкретного объема гречки пока никто не обращался.

Вместе с тем Побединский отметил, что при решении вопроса об экспорте будет учитываться потребность внутреннего рынка. "До середины, а может быть, до конца сентября мы соберем гречиху и увидим, как будет обеспечен внутренний рынок", - сказал он.

На существование ограничений при поставках сельхозпродукции из Белоруссии - в частности, гречки - в четверг на заседании президиума Госсовета посетовал исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис. В ответ президент Дмитрий Медведев заявил, что "это не правовые, это медицинские ограничения".