Мосгорсуд признал законным продление срока содержания в СИЗО Ходорковского и Лебедева

Мосгорсуд в четверг признал законным продление до 17 ноября срока содержания в сизо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы их адвокатов на решение Хамовнического суда столицы.

Адвокаты настаивали на отмене решения, так как в этом случае подсудимые должны быть переведены на условия колонии общего режима, где условия мягче, чем в сизо, - предоставляется возможность переписки, более длительные прогулки и свидания.

Представитель прокуратуры именно этим мотивировал необходимость продления ареста, опасаясь, что при более мягком режиме подсудимые смогут связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым".

Ходорковский напомнил, что согласно изменениям в законодательстве нельзя избирать заключение под стражу по преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности. "Меня не очень волнует с практической точки зрения, в качестве кого я буду сидеть в сизо следующие три месяца - как заключенный по приговору суда или как арестованный, доставленный для участия в рассмотрении дела. Меня интересует, до какой степени игнорирования закона может дойти суд", - заявил Ходорковский.