Киргизия не повысит арендную плату для военных объектов России

Киргизия не станет повышать для РФ стоимость аренды военных объектов, но хочет, как прежде, получать оплату в виде военно-технической помощи, сообщил в четверг во время пресс-конференции в Бишкеке министр обороны страны Абибилла Кудайбердиев.

"Россия ежегодно выплачивает Киргизстану арендную плату за военные объекты в размере $4,5 млн. Общая площадь военных объектов составляет 866 га", - сказал министр, пояснив, что данная плата перечисляется не наличными деньгами, а виде военно-технической помощи.

"Республика не производит оружие и боевую технику, поэтому вынуждена закупать продукцию военного назначения в других государствах. Также на эти деньги производилось обучение киргизских военнослужащих в вузах России", - отметил Кудайбердиев.

По словам министра, планируется, что киргизско-российские переговоры на эту тему должны окончиться к марту 2011 г. Согласно плану, до 10 марта соглашение должна подписать президент Роза Отунбаева и до 30 марта - ратифицировать парламент. Кроме того, по словам министра, на переговорах в Москве стороны подпишут документ об увеличении со следующего года квоты для военнослужащих Киргизии, обучающихся в РФ на безвозмездной основе.