Грузия не пускает Россию в ВТО

Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил в среду в интервью AP, что Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии.

По словам грузинского премьера, находящегося в настоящее время в Вашингтоне, где с 5 по 10 октября проходит ежегодная итоговая встреча по Хартии грузино-американского стратегического сотрудничества, Тбилиси всего лишь требует от России соблюдения норм ВТО перед тем, как она сможет стать членом этой организации.

Грузия настаивает на совместном с Россией обслуживании пограничных переходов в Абазии и Южной Осетии, отмечает агентство.

"Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны", - заявил Гилаури.

Во вторник, 5 октября, власти Грузии также заявили, что не будут поддерживать вступление России в ВТО. Двусторонние переговоры России с Грузией по вопросу присоединения к ВТО были завершены в 2004 г, но затем Грузия отозвала свою подпись.

"Грузия не поддержит вступление России в ВТО, пока Россия не выполнит условия грузинской стороны, среди которых тема таможенных пропускных пунктов и весь спектр вопросов, которые имеются в грузино-российских отношениях", - заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Грузия требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок.

Обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Любое государство-член ВТО может заблокировать процесс включения в ее ряды нового кандидата. В итоге Россия пытается стать членом ВТО с 1993 г.