Суркова не расстроил отказ нобелевского лауреата сотрудничать со "Сколково"

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков спокойно воспринял отказ нобелевского лауреата Андрея Гейма сотрудничать с инновационным центром "Сколково". "Он отказался. Это его право. Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со "Сколково" - это один нобелевский лауреат. Роджер Корнберг - американский нобелевский лауреат - согласился сотрудничать со "Сколково". Господин Гейм - нет. 2:1 в пользу "Сколково", я так понимаю", - заявил чиновник, отвечая на вопрос журналистов в рамках расширенного заседания рабочей группы по координации участия членов РСПП в реализации проекта "Сколково".

"Процесс этот нормальный. У него свое мнение. Пользуясь случаем, поздравляем его с Нобелевской премией и гордимся им", - добавил он.

При этом Суроков отметил, что пора перестать горевать об утечке мозгов и наладить их импорт. Для этого, по его словам, привлекать на работу в Россию нужно не только наших бывших соотечественников из-за рубежа, но и иностранных ученых. "Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения, это абсолютно не имеет значения", - заявил он.

Ранее сегодня Гейм, который вместе с коллегой Константином Новоселовым в начале недели получил Нобелевскую премию по физике за исследование графена, заявил, что не готов ехать в "Сколково". При этом он отметил, что России для восстановления научного потенциала нужно создавать соответствующую инфраструктуру и на ее базе выращивать молодых ученых, а не импортировать большие имена.

Инновационный центр «Сколково» создается по инициативе президента Дмитрия Медведева. Соответствующее предложение он выдвинул почти год назад, в ноябре 2009 г., в послании Федеральному собранию.