"Единая Россия" сегодня предложит кандидатуры на должность мэра

Партия "Единая Россия" проведет сегодня официальные консультации по кандидатурам на пост главы города, чтобы затем представить их президенту РФ Дмитрию Медведеву. Глава государства ждет представителей партии к 15.00 мск в субботу 9 октября. В ходе сегодняшних заключительных согласований представители правящей партии встретятся с лицом, уполномоченным президентом РФ. Обычно эту миссию выполняет первый заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Партийную сторону на встрече будут представлять глава высшего совета "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев. Приглашены также руководители московской региональной организации партии и ее межрегионального координационного совета по Центральному федеральному округу.

После таких консультаций единороссы, как правило, не озвучивают своих предложений по кандидатурам. Имена потенциальных руководителей регионов становятся известны лишь по итогам заседания президиума генсовета, который за несколько часов до встречи с главой государства окончательно утверждает список. На этот раз час икс назначен на утро субботы. Между тем процедура согласования кандидатур на пост мэра Москвы с самого начала отличалась от схемы, до мелочей отточенной применительно к главам других регионов. Консультации начались практически сразу после отставки Юрия Лужкова, который был отрешен от должности указом президента РФ Дмитрия Медведева 28 сентября в связи с утратой доверия. Поиск его преемника шел максимально публично. Несомненно, при подборе кандидатур на посты в ключевых регионах единороссы и раньше советовались с лидером партии Владимиром Путиным, однако на этот раз они широко проинформировали о своей встрече с премьером.

У Путина, в свою очередь, состоялась рабочая встреча с Дмитрием Медведевым, в ходе которой, по сообщению пресс-секретаря главы государства, затрагивался и "вопрос о начале консультаций по формированию списка кандидатов на должность мэра Москвы". Участники этих встреч ни разу не называли конкретных имен, озвучивая лишь критерии отбора кандидатов. Так, в частности, Грызлов отметил, что "это должен быть человек, который имеет жизненный опыт руководства большими проектами и который не только сохранит те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы, но и будет развивать эту линию".

Круг потенциальных кандидатов был достаточно широк. По данным источников, в списке фигурировали, в частности, вице-премьеры РФ Сергей Собянин и Александр Жуков, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, замруководителя кремлевской администрации Александр Беглов, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и, наконец, нынешний и. о. мэра Москвы Владимир Ресин. Последний на этой неделе вступил в "Единую Россию" и уже получил партбилет. В соответствии с действующим порядком назначения глав регионов "Единая Россия", как партия, имеющая большинство в Мосгордуме (32 из 35 мандатов), должна представить президенту РФ не менее трех кандидатур, одну из которых глава государства в течение 10 дней должен внести в городской парламент на утверждение. Отвечая на вопросы журналистов, сколько будет кандидатов, Грызлов заметил, что обычно партия вносит 3-4 кандидатуры. "Думаю, в этот раз так и произойдет", - сказал он, подчеркнув, что окончательное решение будет за президентом.