РПЦ не считает грехом участие в переписи населения

Участие во Всероссийской переписи населения не только не является грехом - Русская православная церковь будет ей содействовать, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после того, как сам ответил на вопросы переписчика. "Это, конечно, не грех", - сказал предстоятель РПЦ. "Мы никому не будем приказывать проходить перепись населения, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы облегчить этот процесс и чтобы использовать церковный фактор, который бы помогал людям без стеснения совести принять участие в общей переписи", - сообщил он.

Отметив, что "у людей есть некоторые опасения, связанные с апокалиптическими настроениями", патриарх сказал, что может "понять чувства некоторых людей, которые хотят быть как можно дальше от мира".

Вопрос же о том, почему у людей сегодня возникают такие опасения, предстоятель РПЦ назвал "очень серьезным вопросом", который имеет не только духовный и пастырский, но и политический аспект. Патриарх привел в пример Деву Марию, которая вместе с Иосифом для участия в переписи прошла путь из Назарета в Вифлеем, где и родился Иисус.

Росстат планирует обработать и опубликовать первые результаты переписи, начавшейся 14 октября, в апреле 2011 г., а завершить обработку и получить окончательные результаты - в IV квартале 2012 г.