Грузия обещает не мешать вступлению России в ВТО, если Москва будет соблюдать правила

Грузия не будет препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Москва будет придерживаться всех правил и процедур, действующих в рамках организации, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. "Если Россия будет защищать все правила ВТО, если Россия готова уважать все процедуры ВТО, тогда у Грузии не будет никаких проблем в связи с этим [вступлением России в ВТО]", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

На прошлой неделе глава грузинского правительства Николоз Гилаури говорил, что Тбилиси не поддержит заявку России на вступление в ВТО до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии. «Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны», — заявил он 7 октября в Вашингтоне.

Двумя днями ранее пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что Тбилиси "не поддержит вступление России в ВТО, пока Россия не выполнит условия грузинской стороны, среди которых тема таможенных пропускных пунктов и весь спектр вопросов, которые имеются в грузино-российских отношениях».

Двусторонние переговоры России с Грузией по вопросу присоединения к ВТО были завершены в 2004 г., но затем Грузия отозвала свою подпись. Теперь Тбилиси требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок.

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин говорил, что позиция Грузии может задержать процедуру вступления в ВТО. «Есть определенные препятствия, будем их последовательно преодолевать. Я, конечно, когда говорил, что, наверное, месяца четыре потребуется для доработки документов, имел в виду, что я не учитывал такие препятствия, как Грузия», — сказал Кудрин в интервью телеканалу RT.

Впрочем, накануне директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил, что проблемы с Грузией не являются ключевыми. По его словам, в настоящее время Грузия пытается пойти на компромисс - она уже сняла требования освободить "захваченные территории" и теперь просит только обеспечить транспарентность таможенных органов.