Прокуратура считает доказанным фактом хищение 350 млн т нефти Ходорковским и Лебедевым

Прокуратура считает доказанным фактом хищение бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и экс-руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым 350 млн т нефти. "Исследованными в суде доказательствами было установлено, что Ходорковский и Лебедев совершили хищение в составе организованной группы. Они же совершили легализацию, т. е. отмывание, полученных доходов", - заявила сегодня в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы прокурор Гульчехра Ибрагимова.

По ее словам, под видом покупки было совершено хищение всей нефти, добываемой компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самарнефтегаз". Ибрагимова отметила, что ЮКОС заключил с данными обществами соглашения, явно противоречащие их интересам, Ходорковский добился права на стратегическое и оперативное управление ими за счет подчиненных сотрудников. Нефть была похищена с использованием фиктивных договоров о ее реализации, а для имитации хозяйственной деятельности были организованы подставные фирмы, весь персонал которых в полном составе был привлечен к совершению преступлений.

В пятницу представители прокуратуры завершили выступление в прениях по обвинению Ходорковского и Лебедева в хищении акций Восточной нефтяной компании на сумму 3 млрд 621 млн руб.