Собянин грозит сносом самостроя, построенного вдоль дорог

В Москве в ближайшее время начнется снос самостроя, возведенного вдоль дорог без разрешения Мосархитектуры, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по проблемам дорожного движения в Москве, которое в Горках провел президент Дмитрий Медведев. "Только по первому анализу, сделанному по моему поручению, у нас около 600 самостроев, сделанных вдоль дорог. Это небольшие ларьки, павильоны, которые были построены без разрешения Мосархитектуры", - сказал он. "В ближайшее время будет создана программа по ликвидации этих строений", - добавил он.

Столичный градоначальник также заявил, что считает невозможным вводить в строй комплекс "Москва-сити" без кардинального изменения транспортной инфраструктуры, так как это приведет к "коллапсу" в центре города. "Без ввода дополнительных станций метро, строительства дополнительных гаражей, парковок и т.д. вводить этот центр практически невозможно", - полагает он. По его словам, Москве необходимо строительство примерно 15 км линий метрополитена в год. На эти цели потребуется от 45-50 млрд руб. Он также высказался за развитие пригородного железнодорожного сообщения, отметив, что "это большой резерв, который можно быстро задействовать для развития транспорта".

Собянин также высказался за скорейшую реализацию проекта строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, а также обратил внимание на проблему координации движения автотранспорта между Москвой и Московской областью. При этом он доложил, что руководство Москвы, Московской области и Минтранс РФ договорились о создании координационного совета по развитию столичного транспортного узла.

В свою очередь Медведев подверг жесткой критике прежние власти Москвы, назвав ситуацию "исковерканной", и поручил подготовить "окончательный вариант комплексного решения" транспортной проблемы в столице. "Я поручаю правительству России, мэру Москвы, губернатору Московской области в координации с министерствами и ведомствами подготовить окончательный вариант комплексного решения этой проблемы", - заявил глава государства. При этом он особое внимание обратил на "правоохранительную составляющую". "Здесь есть чем позаниматься, есть серьезные проблемы в организации дорожного движения", - обратился он к представителям МВД.

При этом президент пообещал, что будет держать вопрос налаживания дорожного движения в Москве под личным контролем, так как этот вопрос станет тестом на дееспособность всей власти, а улучшение ситуации может помочь превратить столицу в мировой финансовый центр. "От организации движения в Москве, от того, насколько рационально устроено дорожное сообщение, от количества пробок зависит настроение не только миллионов москвичей, но и огромного количества людей, которые приезжают в столицу, функционирование институтов власти, управления", - отметил Медведев.